青天の霹靂 米日記

あんず八助と「青天の霹靂」

今回ご紹介する「青天の霹靂」のおかずは、
なつかしい郷里の味「八助のしそ巻き」です。

八助と「青天の霹靂」.jpg

八助とは
昔から"梅"と呼ばれる在来の"あんず"で、
果実ではなく漬物として食されることが多く、
地元で「梅干し(梅漬け)」といったら、
間違いなく、"あんず八助"のしそ巻きでした。

八助のしそ巻き.jpg

シソの鮮やかな赤紫と、
トロ~っとした甘じょっぱさが、
「青天の霹靂」の上品な色と味にマッチして、
シンプルですがとってもおいしいですよ。

「青天の霹靂」は、
冷めてもおいしいと評判なので、
お弁当にしていただきました。

あんず八助と「青天の霹靂」(2).jpg

このお弁当のおかげで、
本日の午後のお仕事は、
いつもより頑張れそうな気がします(笑)。


by 義人