青天の霹靂 米日記

今日のおかずと青天の霹靂 ~乳井隊員~

「今日のおかずと青天の霹靂」のPR隊編、第3回目は乳井隊員です。

nyuui.jpg

PR隊最年少、みんなのかわいい弟的存在です!
今回は、過去1億円以上したこともあるあの食材が登場です・・・
が、何やらお安く買える部位があるとか。
早速ご紹介します♪


~大間マグロと青天の霹靂~


「青天の霹靂」PR隊、最年少の乳井です。(まだまだ新米です・・・笑)
本州最北端の下北半島、PR隊の中で最も北に生息する私。
ここは、やはり下北半島ならではの食材を使ったおかずをお送りしたいと思います。

さて、記念すべき第一弾は、「大間産本マグロのしぐれ煮」

01 (500x332).jpg

そう、やっぱり下北といえば大間のマグロ!!
2013年に築地市場において、大間産のマグロが史上最高値となる1億5540万円で落札されたことはまだ記憶にも新しいですね。

この超高級な大間産のマグロをドドンと使って、贅沢にしぐれ煮を作りたいと思います。

02 (500x332).jpg

しかし・・・疑問に思った人もいるでしょう・・・
「なぜ最年少、新米者の安月給のアイツが最高級マグロを食えるんだ・・・」と。

実はこのマグロ・・・

03 (500x332).jpg

そう、安いのです。

今回使用するのは、「血合い肉」と呼ばれる部位で、
生臭みが強いため、生食には向かず、手の込んだ調理が必要となることから、
下北のスーパーなどでは格安で手に入るのです。

まずは、マグロを一口大に切ります。

04 (500x332).jpg

そして、生臭みを抜くために、重層でもみ洗いし、さらに湯通しします。

05 (500x332).jpg

06 (500x332).jpg

次に、だし汁(昆布)に酒、砂糖、みりん、醤油と千切りショウガを加え、煮立たせたものにマグロに投入します。テイッツ。

07 (500x332).jpg

途中、アクを取り、落し蓋をして煮汁がなくなるまで15分ほど煮込めば・・・

08 (500x332).jpg

お好みでネギを散らせば、あとはもう主役の登場を待つのみです。
「いでよっ!!青天の霹靂!!!」

09 (500x332).jpg

いやー新米、しかも青天の霹靂は違うなー。
"おかずを選ばない頼もしさ"があります。
PR隊最年少、職員としては新米の私も、
"仕事を選ばない頼もしさ"を身に付けたいものです・・・。(キリッ)

「さぁ、けけ」(さぁ、食べて食べて)

以上、PR隊最年少の乳井でした。

10 (374x500).jpgのサムネイル画像