青天の霹靂 米日記

今日のおかずと青天の霹靂~西野隊員~(後編)

昨日に続き、「今日のおかずと青天の霹靂~西野隊員~」の後編をお届けします。
最後には、西野隊員からサプライズがありますよ!


~食育料理家なぎさなおこ×青天の霹靂PR隊 西野コラボキッチン+α(後編)~

こんにちは、西野です。
食育料理家なぎさなおこさんとのコラボキッチン、後編は「青天の霹靂手まり寿司」です。

<レシピ>
○青天の霹靂手まり寿司
【寿司飯】
・ご飯:2合
・水:380cc(通常の1割くらい少なめ)
【寿司酢】
・りんご酢:50cc
・砂糖:大さじ1.5
・塩:小さじ1
・昆布:1枚(5cm×5cm)
【トッピング】
・具材:適量(薄くスライスしてれば巻きやすい)

今回は↓
・生ハム・チーズ手まり
・アボガド×サーモン
・しそ×えびゆかり
・たまごそぼろ×桜の塩漬け

まず、ご飯を炊きます。
水を少なめにしているのは、後で酢を加えるため。
炊いている間に、寿司酢を作りましょう。
材料をすべて合わせたら、昆布を入れてひと煮立ち。
ご飯が炊けたら、熱いうちに寿司酢と合わせて、混ぜながら水分を飛ばします。

寿司飯は、これで出来上がり!

てまり (450x600).jpg

あとは、まくのみ!

<ついでレシピ①>
○長芋のチキンナゲット
【ナゲット】
・鶏ひき肉:200g
・ナガイモ:50g
・片栗粉:大さじ2分の1
・酒:大さじ2分の1
・しょうが:1かけ(すりおろし)
・塩:小さじ2分の1
・こしょう:お好みで
【衣】
・小麦粉:大さじ1
・片栗粉:大さじ1
・ベーキングパウダー:小さじ2分の1
・水:大さじ2
【オーロラディップ】
・マヨネーズ、ケチャップ:各大さじ3

ナゲット① (600x450).jpg

ナガイモは叩いて潰す

ナゲット② (480x600).jpg

全部混ぜて、170度の油で揚げる

ナゲット③ (450x600).jpg

<ついでレシピ②>
○和風ブロッコリーとしめじのサラダ
・ブロッコリー:2分の1株
・シメジ:2分の1パック
・塩昆布:5g
・マヨネーズ:大さじ1
・味噌:小さじ1
・塩、こしょう:お好みで

サラダ (450x600).jpg

ブロッコリーを茹でて混ぜるだけ!


そして、完成!!

手まり (513x600).jpg

手まり寿司 (594x600).jpg

ナゲット完成 (536x600).jpg

実は「青天の霹靂」を初めて食べた、という方も多く、皆さん美味しいと言ってくれたのは嬉しかったです。


いかがだったでしょうか。
それでは最後にこの手抜きブログを最後まで見てくれた方だけに教えましょう。

プレゼント (600x600).jpg

青森市内でクリス・ハートのライブがあったので、ついでに青天の霹靂を渡してきました。
ダイエット中とのことでしたが、青天の霹靂食べて、もっとダイエット頑張ってくれるそうです。笑

以上、西野でした。
関係者の皆様、ありがとうございました。