青天の霹靂 米日記

サクラマスの漬けと青天の霹靂

4月も下旬となり、青森市内の川沿いの桜も満開と、春の訪れを感じていますが、今年は、お花見も難しい状況ですので、毎日の食事を通して季節を感じています。

今日は、まさに春を感じる食材「サクラマス」を漬けにして、青天の霹靂と一緒にいただきたいと思います。

名前に「サクラ」とあるとおり、春が咲く頃に水揚げされ、成熟すると体の色が桜色になるという、まるで春の使者のようなサクラマス。

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このサクラマスを漬けにして、青天の霹靂にたっぷりと載せて丼に。

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マス類の中でも、最も美味しいと称されるだけあり、サクラマスのすっきりとした脂や旨味を感じる味わいと漬けだれが相まって、ごはんが止まりません......

サクラマスの漬け、青天の霹靂と美味しくいただきました。

(matsu)