青天の霹靂 米日記

おつまみの青天の霹靂

これまで青天の霹靂を食べた方から、たくさんのご感想やご意見をいただきました。

その中で、ずっと気になっていたのが、「このお米はお酒のつまみにもよいのでは」というご意見。

せっかくの連休、青森のおいしいお酒をいただきながら試してみようと、以前、青天の霹靂応援大使の栗原心平さんに伺ったレシピを作ってみました。

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適量の刻んだ塩昆布に、粗びきのブラックペッパーを混ぜ、一口おむすびにし、青森の地酒と一緒にいただきます。

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気持ち多めに入れた塩昆布の旨味と塩味、それを青天の霹靂がうまくまとめています。

ブラックペッパーのピリッとした辛みがアクセントとなり、全体的にさっぱりとした味わいで、日本酒の甘さをすっきり感じさせてくれ、またお酒をくっと飲みたい気分にさせてくれます。

お米でお米のお酒を楽しむ、こんな贅沢があったとは......
次は違う具材でチャレンジしてみたいと思います。

おつまみの青天の霹靂美味しくいただきました。
お酒の飲みすぎには注意して、ぜひお試しくださいね。

(matsu)