青天の霹靂 米日記

毛豆ごはんで青天の霹靂

稲刈りの時期に出回る、津軽の秋のごちそう「毛豆」。

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特徴はその名のとおり、豆のさや全体が毛で覆われていること。

毛が多いほど美味しいなんて噂も聞こえます。

旬の毛豆を茹でて、炊き立ての青天の霹靂とさっと混ぜ、豆ごはんでいただきます。

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青天の霹靂の香りと毛豆の相性がよく、毛豆の濃厚な味わいとほくっとした食感に秋の訪れを感じます。

ふっくらと実が詰まった毛豆は、さやのままフライパンで蒸し焼きにしても美味しいです。

今の時期だけの味、お見かけの際は青天の霹靂と一緒に味わってみてはいかがでしょうか。

(matsu)