青天の霹靂 米日記

メリークリスマス(ちょっと早い)

今年もクリスマスが近づいて参りましたね。

せっかくですので、クリスマスと「青天の霹靂」をかけて何か作れないかと試行錯誤しておりました。

むむぅ~どうしようかな。ネットをポチポチ、スマホをシュッシュ。

なんと!こんなものがあるとは。

ホールケーキに似せて作るライスケーキなるものがあるらしいのです!

ということで勝手にクリスマス企画!青天の霹靂でクリスマスケーキを作ってみました。

材料は青天の霹靂の新米とブリ、サーモンなどのお刺身です。

炊き上がった青天の霹靂を丸い型にふんわりと盛り付け形を整えてから、上からキッチンペーパーを被せ少し蒸らします。その上に海の幸を乗せれば完成です!

はい!!!

1.jpg

おぉ~~!なんかいい感じにできました!

パクリ

お、おいし~~~!

最初はお魚のうま味がガツンときた後に、ジワァ~っとお米の甘みが口いっぱいに広がります。いつまでも噛んでいたいくらいです。

生産者の皆様、ごちそうさまでした!

コロナ渦で外出しずらいムードですが、お家で美味しいものを作ってゆっくりするのも良いですよね。

(杉山隊員)