青天の霹靂 米日記

米の食味ランキングで6年連続「特A」評価を取得しました

米の食味ランキングで6年連続「特A」評価を取得しました

日本穀物検定協会が発表する令和2年産米の食味ランキングにて、「青天の霹靂」がデビューから6年連続で「特A」評価を取得しました。 これも日頃から「青天の霹靂」に真摯に向き合い、徹底した栽培管理に取り組む生産者と関係者の力があってこそと思っています。 生産者の皆様に心から感謝を、そして、「青天の霹靂」をご愛顧いただいている皆様には、引き続きの応援をお願いいたします。 また、日頃のご愛顧と「特A」取得

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青天の霹靂と私

青天の霹靂と私

PR隊ブログの登場が2回目となりました、隊長の今井です。 令和2年産「青天の霹靂」の販売開始から、もうすぐ約5か月となります。まだ食べていないという方は、ぜひ!お買い求めください!!  さて、昨年9月から始まった令和2年度のPR隊ブログも今回で最終回のようですが、当方がネタ切れのため、「こんな隊長いたなぁ...」と記憶してもらえるよう、私の身の上話をお話しします。 私は、群馬県の出身で、大学入学

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「青天の霹靂」を使用したプレミアムな食パンが誕生しました

「青天の霹靂」を使用したプレミアムな食パンが誕生しました

八戸グランドホテルにて、「青天の霹靂」の米粉を使用した新しい食パンが誕生しました。 その名は、「米(マイ)プレミアムパン八八」! もっちりとしっとりが特徴とのことですが、その秘密はひと手間かけた湯種製法。 使用する粉の一部に熱湯を加えて捏ね、粉中のデンプンが糊化されたお餅のような生地(湯種)を作り、その湯種にその他の材料も加えて捏ね、丁寧に時間をかけてパン生地を作るそうで、その分旨味が凝縮され、

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漫画盛りについて本気出して考えてみた

漫画盛りについて本気出して考えてみた

漫画盛り(まんがもり) てんこ盛り(天こ盛り、てんこもり)/昔話盛り(むかしばなしもり)ともまんが日本昔ばなしに出てくるから昔話盛りらしいごはんといえば漫画盛りをイメージするのだから日本人は遺伝子レベルで記憶に刻まれているのだろう 図1 いらすとやで漫画盛りの精神は揺らいでいる...! 子供の頃の一種の憧れ、漫画盛り子供だからいくらでも食べられると思ったら大間違いだけどご飯をたくさん食べなさい

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旬の食材をいただく

旬の食材をいただく

皆さんこんにちは、「青天の霹靂」PR隊の小寺です! 節分と立春を迎え、いよいよ春も近づいてきた今日この頃ですが! 近年は暖冬続きだったためか今年は寒く感じますね~ずっとぬくぬくしていたいです...。 ともあれ春まではあと少し、健康第一で気張っていきましょう! 話は変わりますが、コロナ禍で思うように行動できない今日、美味しいものを食べたい欲がふつふつとこみ上げてくる日々です。皆さんもそうなのでは?

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