青天の霹靂 米日記

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。今年も「青天の霹靂」をよろしくお願いします。 皆さんお正月はどのようにお過ごしでしたか。 私は家でのんびり過ごせた正月でした。しかし、おもちやごちそうを食べ過ぎたせいで、胃腸に負担がかかった気がします。 さて、雪国の冬の朝は雪かきや車に積もった雪下ろしなどの作業があり、忙しいです。 雪道で道路が渋滞することがあり、夏場よりも早く出勤するので、私は時間がなければ朝

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真鱈子の醤油漬けと青天の霹靂

真鱈子の醤油漬けと青天の霹靂

今年も一年、青天の霹靂を応援いただき、誠にありがとうございました。 大晦日の本日は、陸奥湾から水揚げされた旬の真鱈の卵「真鱈子」の醤油漬けと青天の霹靂をいただきます。 真鱈子をばらし、お酒とお醤油でシンプルに味付けして、一晩なじませました。 味に深みを出すため、昆布やするめ、一味唐辛子などを加える作り方もあるので、ぜひお試しくださいね。 新しい年も、青森から驚きの美味しさをお届けしていきますので

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青天の霹靂「専用カレー」のレシピを公開します

青天の霹靂「専用カレー」のレシピを公開します

11月13日から12月4日まで実施した青天の霹靂「専用カレー」プレゼントキャンペーン! 全国からたくさんの応募をいただきました。誠にありがとうございます。 当選者の方には、すでにお米とカレーをお送りしているところですが、その後も「専用カレー」を食べてみたいとのお声をたくさん頂戴したため、なんとこの度、レシピを公開します! 「豚とごぼうのビネガーカレー」 〇材料(4~5人分) 豚肩ロース肉(ブロッ

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あおもりの旨い米グランプリを開催しました!

あおもりの旨い米グランプリを開催しました!

急に冬らしい日々となり、体調管理にも気を使う季節となりましたね。 「青天の霹靂」PR隊の今です。 皆さんは、青森県のおいしいお米ナンバーワンを決める「あおもりの旨い米グランプリ」をご存じでしょうか? 令和2年12月22日に令和2年度安全・安心な農産物生産推進大会にて、表彰式が開催されましたのでご紹介いたします。 6回目となる今年度は、「青天の霹靂」が37点、「つがるロマン」が35点、「まっしぐら」

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メリークリスマス(ちょっと早い)

メリークリスマス(ちょっと早い)

今年もクリスマスが近づいて参りましたね。 せっかくですので、クリスマスと「青天の霹靂」をかけて何か作れないかと試行錯誤しておりました。 むむぅ~どうしようかな。ネットをポチポチ、スマホをシュッシュ。 なんと!こんなものがあるとは。 ホールケーキに似せて作るライスケーキなるものがあるらしいのです! ということで勝手にクリスマス企画!青天の霹靂でクリスマスケーキを作ってみました。 材料は青天の

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