ん〜さっぱりだ〜

さっぱりしたいね。2021

そろそろ、さっぱりしたいですよね。
今欲しいのは、さっぱりですよね。
さっぱりって気持ちがいい。さっぱりって美味しい。
さっぱりとしたお米「青天の霹靂」で、
今こそ、さっぱりしませんか。

シソンヌじろう 脚本・主演さっぱりしたいね。2021 
WEBムービー

青森県弘前市出身、お笑いコンビ「シソンヌ 」のじろうさんに
「さっぱりしたいね」をテーマにオリジナルコントを制作していただきました。
津軽弁で展開する3つのストーリーをお楽しみください。

「ベテラン刑事」篇

謎の連続詐欺事件に挑む刑事がさっぱり・・・?

「元カレと電話」篇

毎晩元彼と電話し続ける女がさっぱり・・・?

「シャワー」篇

帰宅したお母さんがさっぱり・・・?

Interview Movie

シソンヌじろう 撮影後インタビュー

撮影を終えたじろうさんに、
撮影の感想や青天の霹靂について
お聞きしましたが・・・?

脚本・主演シソンヌじろう さん

1978年07月14日生まれ、青森県弘前市出身。2006年4月、長谷川忍と「シソンヌ」を結成。2014年、キングオブコントの王者。「川嶋佳子」という熟女キャラクターでのコントを長年行うほか、連載コラム「川嶋佳子の『甘いお酒でうがい』」が映画化(20年)。ほか、日本テレビ「卒業バカメンタリー」、テレビ東京「四月一日さん家の」、「美人が婚活してみたら」といった作品の脚本を手がけた。バラエティーでは日本テレビ「有吉の壁」、NHK「LIFE!」などに出演。バラエティー以外にも大河ドラマ「いだてん ~東京オリムピック噺(ばなし)~」、日本テレビ「今日から俺は!!」など、ドラマ・映画への出演も多数。東奥日報「シソンヌじろうの自分探し」、マガジンハウス「Tarzan」、「CHIRATTO」にて連載も抱える。

おうちで青天の霹靂の「さっぱり」を実感しよう。栗原心平さんのカレーレシピ

青天の霹靂応援大使である
料理家の栗原心平さんが、
「さっぱり」をおうちで実感できる
カレーレシピを開発してくれました。
さあ、あなたも作ってみよう。

りんごと長芋のスパイスカレー

さっぱりとした青天の霹靂に合う、トマトの酸味とりんごの甘みが際立つカレーです。
サラッとスパイシーなカレーとお米が抜群の一体感を生み出します!

材料(5~6人分)
鶏手羽元
10本(500g)
A
カレーパウダー 大さじ1
コリアンダーパウダー 大さじ1
カエンペッパーパウダー 大さじ1/2
ガラムマサラパウダー 大さじ1/2
クミンパウダー 大さじ1/2
塩 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
長芋
250g
B
ガラムマサラパウダー 小さじ1
カレーパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
トマト
大2個(450g)
玉ねぎ
1個(300g)
りんご
1個(250g)
バター
15g
オリーブ油
適量
400㏄
小さじ2
温かいごはん(青天の霹靂)
適量
パセリ(みじん切り)
適宜
作り方
  1. 鶏手羽元は食べた時に骨から外れやすくなるよう、
    骨に沿って切り込みを入れる。
    ボウルに入れ、Aを加えて手でよくもみ込む。
    フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、
    皮目を下にして中火で焼く。
    焦げないように火加減を調節しながら両面を焼き、
    焼き色が付いたら火を止める。
  2. 長芋は皮をむき、1㎝幅の輪切りにしてボウルに入れ、
    Bを加えて混ぜ合わせる。
    フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、
    長芋を中火で焼く。
    焼き色が付いたら返し、両面に焼き色が付いたら
    ヘラなどで切るように大きく割る。
  3. 玉ねぎ、りんごはそれぞれ皮をむく。
    トマト、玉ねぎ、りんごをフードプロセッサーに入れ、
    ペースト状にする。
  4. 鍋にバターを熱し、③を加えて中強火にかける。
    沸いたら蓋をして5分ほど煮る。
  5. 水、①を加え(①のフライパンに残ったスパイスも
    こそいで加える)、再び沸いたら蓋をして
    弱火で25分ほど煮込む。
  6. ②を加えて蓋をし、さらに弱火で10分ほど煮込み、
    塩で味を調える。
  7. 器にごはん(青天の霹靂)を盛り、
    ⑥をかけてパセリを散らす。

青天の霹靂 応援大使

料理家 栗原心平さん

料理家 栗原はるみさんの長男。 一児の父。(株)ゆとりの空間の代表取締役社長。会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。季節ごとに何度も足を運ぶほどの青森好きで、2019年より青天の霹靂の魅力を広く発信する 青天の霹靂 応援大使 としても活動中。
2020年5月より、YouTubeチャンネル「栗原心平ごちそうさまチャンネル」を開設。
2020年10月26日には最新著書『おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。』(平凡社)が発売。

さっパリジャン

さっパリジャンは、青森生まれのおむすび。
「青天の霹靂」と「さっぱりの美味しさ」を広めるべく、主に青森を、
ときどき全国を、たま〜に世界を旅しています。
そろそろあなたの食卓にも、お邪魔するかもしれません。

さっパリジャンが各地を巡る「さっパリ旅行記」を
公式 Instagram & facebook でご覧いただけます。

お米は、さっぱりへ

青天の霹靂は、さっぱりとしたお米です。
しっかりと大きめの粒はひとつひとつきりりと際立ち、
頬張ると口の中で心地よくほどけ、
後味はキレ良く、ついもう一口と箸が進みます。

もっちりとするほど、甘いほど、美味しい。
お米の味にはそんな常識があります。
もちろん、それは間違いではありません。
でもこれからは、好みや気分、季節や合わせるおかずによって
もっと多様なお米の魅力があっていいのではないか。
そう私たちは思うのです。

「さっぱりとした味わい」には、
きっとあなたがまだ知らない魅力があります。
これまでのお米のバリエーションの延長でははく、
まったく新しい存在として「さっぱり」に出会って欲しい。
お米の味や個性を楽しむことを、いま広く宣言したい。

さっぱり、それはお米のあたらしい美味しさ。
お米の新時代を、ぜひみなさまも体験してください。

「さっぱり=美味しい」の理由

食味を重視した
厳しい栽培・出荷基準

  • ●「ケイ酸」で土を健康に
    稲の葉や体が硬くなり病害虫にも強くなるため、農薬や肥料を削減でき、安全安心な米につながっています。
  • ●農薬を通常の1/2以下に
    通常は20成分ほどの農薬を組み合わせて使用するのに対し、青天の霹靂は10成分以下(特別栽培米は8成分以下)。
  • ●チッ素肥料の削減
    収量は増やせるがタンパク質含有率が高まり、味が落ちるとされている「チッ素肥料」を削減。
  • ●玄米タンパク質含有率の制限
    含有率 6.4%以下に制限。タンパク質が多いと、炊飯時の吸水を阻害するため硬くて粘りが少ない米になり、食味が低下すると言われています。
  • ●栽培農家を登録制に
    生産目標や作付地域、栽培及び出荷基準を定め、
    これらを遵守する生産者のみを登録することで
    良食味・高品質を維持しています。

衛星を使った栽培管理「青天ナビ」

衛星画像等のデータに基づいて、水田1枚ごとに生産管理をアドバイスをするICTシステム「青天ナビ」を活用しています。

  • ●収穫適期マップ
    衛星から見る色の違いによって、水田ごとに最適な収穫時期をアドバイスします。
  • ●タンパクマップ
    タンパク質の含有率の高い水田・低い水田を見分け、適切な施肥量をアドバイスします。

※平成29 年度 第3 回 宇宙開発利用大賞 農林水産大臣賞受賞

「さっぱり」応援コメント

「甘さが強すぎず、冷めてもぐっとうまみを感じられ、
いろいろな楽しみ方ができるお米だと思っています。
様々な料理と食べ合わせたり、お米料理にしたりと、
調理が楽しみになる、そんなお米です。」

料理家
「青天の霹靂」応援大使
栗原心平さん

※応援大使 栗原心平さんの活動は
「青天の霹靂」公式Instagram & facebookや、米日記で
ご覧いただけます。

▶「青天の霹靂」米日記へ
料理家 栗原心平さん
料理家 栗原はるみさんの長男。 一児の父。
(株)ゆとりの空間の代表取締役社長。会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。
仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。

※「青天の霹靂」 応援大使とは
「青天の霹靂」の魅力を広く青森県内外に紹介し、認知度向上を図るため
青森県に縁のある著名人に委託し、設置しているものです。

「口いっぱいに広がる、さっぱりとした米粒感と
やさしい粘り、上品な甘みののど越しが、
和食の繊細な味付けに良く合います。

こだわり米専門店「スズノブ」代表取締役
五ツ星お米マイスター
西島豊造さん
株式会社スズノブ 代表取締役
西島豊造さん
五ツ星お米マイスター(認定第302-13-077号)。東京都内で米穀専門店「スズノブ」を経営するかたわら、米に関する幅広い知識を活かし、新聞、テレビ、雑誌などで活躍中。